?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ДУХ ИГРЫ (часть 1)
WithinRU
withinru

 В  лучах утреннего солнца искусственный газон стадиона «Янтарь» блестит неестественно ярко. Темные блинообразные пятна, скользящие вдоль и поперек поля, стали видны особенно четко. Это тени от летающих тарелок, то и дело проносящихся над моей, опасливо вжатой в плечи головой.

- Up! – слышу громкое рядом. И тут же в сантиметре от левого уха просвистела тарелка.

- Be carful, - хлопает мне по плечу, пробегающий мимо парень с заморской улыбкой на веснушчатом лице.

Оглядываюсь, переводя дух. Рядом на «траве» сидит загорелая симпатичная девушка и прижимает к переносице пакет со льдом. Задрав голову, она наблюдет за траекториями тарелок и тоже улыбается. Но уже как-то по-русски. Решаю познакомиться, но мои первые слова перебивает голос диктора из громкоговорителя:


- Я рад вас приветствовать на заключительном дне Международного Московского Фестиваля Летающих Дисков (ММФЛД)! Сегодня нас ждут незабываемые зрелища: финальные матчи нашего турнира! А также изюминка нашего фестиваля - товарищеский матч между сборной России и американской командой, занявшей второе место на Чемпионате мира по Алтимат Фрисби (Ultimate Frisbee), Сиэтл Сокай (Seattle Sockeye)! А теперь прошу заканчивать разминку, через десять минут начнутся игры за места в общем зачете… 




Тренер по «тарелке»

 Далеко и ловко кинуть «тарелку» - не так-то просто. Это только кажется детской забавой. Метнешь с непривычки, а ее на лету колбасит и траектория загибается в самом неожиданном направлении. В этом я убедился на первом (из трех) дней ММФЛД.

Подоспел голос диктора из громкоговорителя: «Все желающие научиться кидать «тарелку» могут сделать это  в футбольной коробке справа от стадиона. Профессиональный тренер раскроет вам секреты мастерства. И совершенно за бесплатно!..».

- Ты пускал когда-нибудь блинчики по воде? – крепкий, невысокий, лысый мужик в шортах объясняет шестилетнему мальчугану, как обращаться с диском. Карапуз с вопросительным взглядом оборачивается к стоящему рядом папе.

- Не, пока еще не кидали, - уличено отвечает тот.

- Тогда этим летом надо обязательно научиться! А здесь похожая ситуация. На диск кладется на верхнее ребро ладони, под диском остаются указательный и средний пальцы, а большой прижимает его сверху. Основное движение не предплечьем, а кистью с подкруткой.

- Второй самый распространенный бросок называется «бэкхенд». Он выполняется от груди, диск держится в кулаке, - тренер уже обращается ко мне. - Чем крепче вы его держите, тем лучше закрутите, тем стабильнее он полетит. Единственный минус диск жестче будет прилетать в руки. И если, например, вы бросаете любимой девушке, то лучше кинуть несильно. «Тарелка» полетит медленнее, но девушка получит удовольствие от приема.
 


Пробую – ничего не получается. Диск летит неизменно криво, неуклюже болтаясь поперек траектории. Тренер подсказывает:

- Смотри, чтобы он не дрожал, его нужного кидать как можно прямее, горизонтальнее земле. Если под наклоном – он полетит по дуге искревленной в направлении наклона. Учитывай ветер: встречный «тарелку» поднимает, попутный – опускает. Ничего-ничего, потихоньку наработаешь кисть, и начнет получаться…

Через полчаса мой диск летал более-менее прямо; мне показывают еще парочку замысловатых бросков. Например, «перевертыш», который бросается из-за головы, форхэндовским хватом, и диск чертит в воздухе трехмерный доллар. Тренер с энтузиазмом углубляется в объяснение физики полета: угол атаки, эффект гироскопа… но видя мой отсутствующий взгляд, советует мне пока что ограничится отработкой форхэндов и бэкхэндов.

Перемещаюсь на поле и хвастаюсь своим знакомым, обретенными навыками.

- А ты знаешь, с кем ты сейчас разговаривал? – спрашивают меня.

- Нет, а с кем?

- С Георгием Федоровым – легендарной личностью - основателем алтимата в России...


 

Основы алтимата

  В  брошюрке по рекомендациям для преподавателей и студентов факультетов физкультуры и спорта Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского – пожалуй, единственным методическим пособием по данной тематике, которое так и называется «Алтимат», дается очень простое определение: это командный вид спорта с летающим диском. Дальше весьма занудно объясняется, чему он способствует: развитию ловкости, скоростной выносливости и силы практически всех частей тела; совершенствует зрительный и вестибулярный аппарат; формирует и совершенствует у игроков решительность, смелость, инициативу и т.п.

Но после слов «алтимот служит НЕОБЫЧАЙНО ЭФФЕКТИВНМ ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ(пунктуация и орфография сохранены)» - становится значительно интереснее. Но об этом чуть позже.

Родина алтимата фрисби - США. По легенде, одним из любимых развлечений учащихся Йельского университета в коне 50-х годов - было бросание друг другу формочек для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Т.е. отличные аэродинамические свойства жестяных емкостей ценились наряду с вкусовыми качествами и экономной ценой выпечки. Слово «Frisbie» вскоре прочно вошло в лексикон даже профессорско-преподавательского состава и стало расхожим далеко за пределами Йельского университета. Компания Wham-O, выпускающая летающие тарелки, быстро смекнула выгоду и переименовала свою продукцию в Frisbee, заменив в слове одну букву и учтя в новой партии дисков отличные летные качества посуды для выпечки.

В  следующие несколько лет было придумано множество разновидностей игр с использование фрисби. Например, диск-гольф, где вместо лунок - корзины, в которые игроки стремятся забросить диск за как можно меньшее число ходов; каждый новый ход начинается с места падение и остановки диска от предыдущего броска. Но время показало, что лучшее сочетание метафизики летающей тарелки и выдуманных человеком правил было найдено в алтимате (Ultimate). В 1968 году на студенческом совете Высшей школе(High School)  штата Колумбия учащийся Джоел Сильвер предложил создать вузовскую команду по игре, которую он называл: «Ultimate game experience». 68–й год - разгар хипующих, бунтующих и радеющих «за мир во всем мире», во Вьетнаме в частности, молодежных движений США. И каждое веяние нашло свое отражение в правилах «Ultimate game experience», позже просто - Ultimate Frisbee. Игровое поле, которым поначалу служила школьная парковка, было поделено как в американском футболе на три прямоугольные части: по т.н. энд-зоне (end zone) в торцах, с плэй-зоной (play zone) в центре. Чтобы забить гол – нужно поймать тарелку в энд-зоне соперника. На этом сходства с американским футболом резко заканчиваются. Алтимат - бесконтактный вид спорта, нельзя приближаться к игроку с диском ближе, чем на ширину «тарелки» (25-30 см в диаметре). Перемещается диск посредствам паса, причем игрок, завладевший тарелкой, должен сделать минимальное количество шагов, требующихся ему для остановки. Далее его движения ограниченны одной точкой опоры, перемещать которую запрещено. Игрок, атакующий соперника с тарелкой и находясь от него на расстоянии ближе трех метров, начинает громкий счет от 1 до 10 секунд, в течение которых нападающий должен отдать пас. Не успеет – придется отдать диск противоположной команде.

В игре нет ни традиционных судей, ни строгих наказаний за нарушение правил. Вместо этого – сторонний наблюдатель, отсчитывающий очки и следящий за временем, а нарушения фиксируется самими игроками: либо виновником, либо пострадавшим. Если фол зафиксирован без недоразумений, происходит смена владения диском, а если прийти к консенсусу не получается – игра переигрывается с предшествующего фолу момента. Фол, в терминологии алтимата, – это любое действие, достаточное для того, чтобы вызвать гнев оппонента. Предполагается, и в этом заключается соль и главная идея алтимата, что никому из игроков и в голову не придет умышленно нарушать столь гуманные правила. К тому же ни половых, ни возрастных ограничений они не предполагают.

Алтимат быстро стал популярен, прежде всего, в колледжах и университетах США – поначалу его даже называли «sports of the educated people» (спортом образованных людей). В 1985 году была организованна Всемирная федерация летающих дисков (WFDF), которая стала регулярно проводить чемпионаты мира. Некоторое время спустя были окончательно сформулированы правила: размеры поля: 100 на 37 м, с шириной (end zone)энд-зоны в 18 м, а и плэй-зоны (play zone) в 64 м; играют семь на семь, количество замен не ограниченно. И сейчас в США насчитываются почти две тысячи клубов и пять миллионов игроков; в Европе показатели вдвое меньше. А в России все только начинается. 
 


Душевный спорт

-  А что это они там делают? – спрашиваю Георгия Федорова. Мы сидим на трибунах и наблюдаем, как игроки двух команд, после матча стоят, обнявшись, в кружке, и что-то бурно и весело обсуждают.


 - Такова традиция - после игры рассказывать друг другу свои впечатления и благодарить соперника. Не войти в круг – признак дурного тона. Затем каждая команда, посовещавшись, выставляет своим оппонентам оценку за «Дух игры».

- «Дух Игры»?

- Это основа, философский фундамент алтимата. Это, прежде всего, уважение друг к другу и личная ответственность за честную игру. В оценке «Духа Игры» учитываются не только стремление к победе, командная сыгранность, соблюдение правил и т.п., но и чисто человеческие качества, например, уровень воспитанности и доброжелательности.

- Дух-духом, а выиграть-то хочется?

- Победа должна быть достойной, в алтимате – это главное. В каждом турнире есть номинация «Дух Игры». И взять «Дух» иногда почетнее, чем занять первое место.

Конечно, всякое случается, люди срываются… Бывает, даже после «круга» команда оценивает «Дух» соперника нулем, с напутствием, мол, ребят, вы ошиблись в выборе спорта, вам лучше попробовать рэгби. Как вон, например … 



Георгий обращает внимание на поле. Там по-петушиному выпячив грудь, сцепились взглядами двое игроков; обладатель диска, откинул его в сторону, освободив правый кулак. Но тут зрители хором скандируют: «Фуууу!..», - ладонью разгоняя воздух вокруг носа, давая понять, что дурно запахло. Повздорившие, молча, расходятся, игра возобновляется с предыдущего момента.

П родолжаю расспрашивать Георгия о развитии это душевного спорта в России.

 Первыми в алтимат стали играть петербуржцы. В культурную столицу его завезли канадские школьники, приехавшие по обмену в 1989 году. Старшеклассник Егор Федоров проникся идеями алтимат настолько основательно, что организовал команду Ю-Питер.

Впоследствии – грозой алтимат-клубов России. Теперь Георгий в свободное от работы время тренирует новичков своей любимой команды.
 
 

  В  Москве стали кидать тарелку немного позже, в 1996 году. Будущий основатель первого столичного алтимат-клуба - «Долгорукие» Дмитрий Факеев, как-то гонял мяч на газонах МГУшного спортгородка. И обратил внимание на группу американцев, гоняющихся за диском  на соседнем поле. Познакомился, узнал правила, сагитировал друзей и спустя пару месяцев стартовали первые тренировки «Долгоруких».

В это же время алтимат проник в новгородские земли. В 1999-м был сыгран первый в истории турнир по зальному алтимату «Господин Великий Новгород», а в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат России. Постепенно на соревнования стали приезжать команды из Пскова, Ижевска, Новосибирска, Перми, Краснодара, Йошкаралы и т.д.; катализировалась фризби-активность на Украине и в Белоруссии. Сегодня турнирная таблица чемпионата России вмещает добрый десяток клубов. 




-  Алтимат – непрофессиональный вид спорта, - продолжает Георгий. – Денег в нем нет, и это принципиально. Даже за первые места на соревнованиях высшего уровня не предусмотрено никакого вознаграждения. Наоборот, заграницей сейчас вводится практика, когда участники турнира платят вступительные взносы и собранные средства идут на всякого рода благотворительность. Меркантильные цели не совместимы с понятием «Духа игры», миллионы людей играют в алтимат исключительно ради удовольствия. Поэтому поводу есть интересная история. Знаменитая бостонская команда DoG (Death or Glory - Смерть или Слава, кстати, обрати внимание, очень душевное название, хе-хе) шесть! раз подряд выигрывала первенство североамериканского континента. Это им наскучило, и они разослали конкурентам схемы всех своих тактик.  



-  А каковы достижения наших команд на первенствах мирового уровня?

-  Об этом лучше расскажет Толя Васильев – гордость отечественного алтимата. Вон он, кстати, только игру закончил, сейчас направляется в круг…   

      Читать дальше...            








         В сокращенном виде очерк напечатан в журнале «Русский Репортер».
Блог WithinRU публикует полную авторскую версию.                

  • 1
Спасибо за интересный пост. Очень повеселило возникновение термина "фрисби". А название "алтимат" значительно пополнило спортивно-словарный запас))

  • 1