?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ограниченная бесконечность (часть 1)
WithinRU
withinru
Очерк о том, как автор WithinRU все-таки прыгнул с 9-го этажа.


Заброшенная стройка. 9-й этаж. Узкий карниз. Хор голосов за спиной необратимо скандирует: «Десять, девять, восемь…». Время еще есть. Можно подумать. Минуту назад мне подсказали о чем: «О своей жизни». Но мысли вихрем в голове – ни за одну не зацепиться. Главное не смотреть вниз – понял, когда уже посмотрел. Неуклюжие, редко растущие молодые березки еле прикрывают собой груды кирпичей и торчащую из земли ржавую арматуру – весь корявый мусор незавершенного строительства. Гораздо приятнее, прищурившись, смотреть вперед: чистый, голубой купол накрывает зеленые волны леса, с тонущими в них белыми коробочками подмосковных многоэтажек. А дальше крепко натянутым канатом - горизонт. Вот за него бы зацепиться. Хотя бы взглядом. Но время кончилось. Хор досчитал: «Четыре! Ready! Set! Go!!!». Шаг вперед… И, кажется, я до сих пор не приземлился.




Выходной полет

– На этих выходных прыгаешь? Девятый этаж – метров 35 будет, – три дня назад сказал мне на ухо мобильный телефон голосом друга.

– Где прыгаем? – спросил я.

– Где – не скажу. Хочешь прыгнуть – покажу...

Солнечная суббота, час езды электричкой, подмосковный городок, 25-минутная прогулка. Застывшая стройка на окраине. Брошенное здание, доросшее до десятого этажа, огорожено глухим бетонным забором, увенчанным колючей проволокой. На заборных плитах редкие, неумелые граффити. Взгляд больше задерживают на черные по серому мазки: «Проход запрещен. Опасная зона».

В условном месте встречаемся с высоким, загорелым парнем. Посмотрев мне в глаза, спрашивает: «В первый раз?». Советует: «Лучше здесь перелезьте, где дерево удачно растет. Осторожно только - по обратной стороне забора кабель под напряжением… Увидите тропинку, топайте по ней к зданию, а там лестница - на девятый. Я остаюсь ждать новых «гостей».

Топаем узкой тропинкой в зарослях кустарника, низких корявых березок. Смотрим под ноги, чтобы не споткнутся о кирпич или арматурину, торчащую из обломка стеноблока. Упираемся в здание. В этот момент где-то совсем рядом, над головой раздается четкий, высокой частоты звук похожий на щелчок плетью. Не успев раствориться в воздухе, его накрывают новые: смесь песни умиротворенного Тарзана с исконно славянскими замечаниями, о том, как только что было здорово. Задираем головы. Прямо над нами раскинувшись «звездочкой», совершает маятникообразное движение на длинном тросе тело. От тела к крыше тянется трос. Оттуда же доносится гул одобрительных голосов. От увиденно-услышанного нервно-глубоко вздыхаешь, расправляешь плечи, дабы унять холодных «муравьев» разбежавшихся по спине.

Поднимаемся на девятый этаж. Голый бетон, лестничные пролеты без перил и запутавшийся в них сквозняк. Стены отсутствуют - не успели построить. Вместо них – несущие колонны.

На верху нас встречают те, кто называет себя джамперами и даже командой FX Project. Раскладные стулья, туристские коврики, на газовой горелке кипят сосиски, за поясом у многих – связка карабинов. Кто-то, свесив ноги в пропасть девятого этажа, перебирает веревку, кто-то, стоя на краю, внимательно сканирует происходящее. У стены сложена груда альпинистских систем, рюкзаки, прочее снаряжение.

Жмем руки, нервно улыбаемся. Неожиданный вопрос: «Ребят, есть кто-нибудь хочет?». Странно, никто не хочет. Мои глаза опять выдают: «Ты в первый раз?» - вопрос от джампера по имени Денис, но все здесь его называют Дэном. Он удобно расположился на раскладном стуле, открывает блокнот и начинает записывать наши фамилии.

Взъерошенный и с горящими глазами прибегает парень, которого мы наблюдали пять минут назад. «Ребят, спасибо! Это круто!!!» – запыхавшегося, его переполняют эмоции. Напротив его фамилии Дэн ставит маркером жирный черный крест. Спрашиваю: «Почему крест?». «Ничего символичного, просто отмечаю тех, кто прыгнул, - поясняет Дэн. - Тех, кто не смог - вычеркиваю».


Моя очередь сразу после симпатичной девушки по имени Аня. На нее надевают две страховочные системы: нижнюю, фиксирующую пояс, и верхнюю – облегчающую жизнь позвоночнику. Проводят инструктаж. Инструктор улыбчивый, с золотой серьгой в ухе и с блестящей, без единого волоска прической, спокойно повествует: «Во время прыжка за веревку не хватайся – обожжешь руки. Просто спокойно сделай шаг вперед, как со ступеньки. Можешь прыгнуть спиной вперед – так легче. Лети солдатиком – так проще. Перед тем как прыгнуть можешь подумать... о жизни, например». Аню отводят к месту старта под названием «EXIT».

Инструктор не успевает дать отсчет прыжку. Остальные обернулись лишь на звук напрягающихся веревок. В полном молчании, закрыв глаза, Аня решила не задерживаться на EXITе и сделала шаг с девятиэтажной ступеньки. Подумать о жизни она видимо не успела. Хотя может быть ей и так все понятно.

Первое слово у Ани получилось выговорить спустя 10 минут после прыжка. До этого все всем объясняли шальные глаза, не моргающие, с расширенными зрачками.

Моя очередь. Когда надевали систему и пристегивали карабины к спасательной «пуповине» – две динамические альпинистские веревки, – колени начали дрожать и подгибаться. В голове выбивала дробь определенная мысль: «Зачем? Эй, эй, эй парень! Ты че делаешь? Стоп!». Но прыжок хрупкой девушки помог не впасть в рассуждения с самим собой.
Стою на EXITе. «Пуповина» тянется вперед к горизонтально натянутым метрах в пятнадцати двум динамическим веревкам, крепящимся к стенам стройки. Все это должно смягчить последствия двухсекундного свободного падения и превратить его в движение маятника. Джамперы говорят, что все продумано: амплитуда маятника недостаточна, чтобы влететь в стенку здания. Стою на EXITе уже минут 10. Вижу, что этим начинаю напрягать инструктора. Заполняю тишину, вопросом: «С чего прыгаю?». Ответ: «Недостроенная больница МВД». «Ага, больница... символично» – мелькнуло в голове, а потом: «Пусть уж лучше Дэн ставит на мне крест, чем вычеркивает к чертям!..» И хор начинает отчет: «Десять, девять, восемь...».


 
(Читать дальше...)

  • 1
я даже понимаю почему девушка очень долго не могла говорить.скорее всего ей так сильно рвануло обвязкой грудь,что та аж за уши улетела.инструктор молодец,показал как не правильно одевать девушкам обвязку...

а мы с мостов прыгаем)тоже весело)

(Анонимно)
не являясь пользователем жж, пишу анонимно:)

могу заверить, что обвязку инструктор одел правильно и ничего никуда не улетело:)
а насчет не могла говорить - не так долго конечно - но все исключительно от нереально крутых эмоций. таких, что не передать словами!

(Анонимно)
Не нужно ни чего ломать :)
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ !!!
Не пренебрегайте техникой безопасности, Внимательно прислушивайтесь к советам инструктора, проверяйте "обвязку" обо всех неудобствах сообщайте инструктору не стесняясь :)
При первом прыжке ограничьтесь ОДНИМ разом, так нервная система останеЦЦа в большей стабильности, имейте при себе успокоительное, примите сразу после првжка т.к. часа через два после прыжка может начаться серьёзный её "разнос"
УДАЧИ! :)

(Анонимно)
и где координаты команды на сайте fxproject? По-моему, сайт девственно пуст, только про париж зачем-то много написано...

Сайт и вправду еще сырой, так что лучше искать ребят здесь : http://community.livejournal.com/fxproject

смелые ребята. Но я все же не понимаю, зачем рисковать жизнью

  • 1